02:35 

Person of Interest

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Давайте обсудим прекрасный, хоть и мало известный у нас сериал «Person of Interest» (дублируемый как «В поле зрения» или «Подозреваемый») авторства Джонатана Нолана.



Гарольд Финч — Робеспьер
Джон Риз — Габен
Джосс Картер — Драйзер
Лайонел Фаско — Дюма(?)
Зои Морган — Джек (?)
(объяснения — в комментах)

@темы: Типирование, Сериалы, Помогите оттипировать

Комментарии
2012-09-22 в 02:59 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Пояснения:
Финч изначально очень убедительно кажется Бальзаком, но при этом... сначала начинает казаться, что он конечно Бальзак, но как-то много в нем при этом от альфийского логика, а потом ты понимаешь, что он не кажется — он и есть альфийский логик.
А если более аргументированно:
Явная соционическая и психологическая интроверсия.
Отношение Финча к ЧС (которое начинается с его отношения к оружию) — категорически не виктимное, нет ценностной ЧС, а есть ЧС болевая.
Причем это (несмотря на всю паранойю и нажитую на горьком опыте скептичность в настоящем) сочетается со свойственной ему ранее "наивностью" (той, что свойственна БЛ-логикам и их слишком «правильному» видению мира), и характеризуется его же словами о том, что он не ожидал, как далеко правительство может зайти в стремлении охранять тайну Машины и контролировать её. И также сказанные слова «я хорошо лажу с компьютерами, а вот люди... люди всегда были для меня загадкой» это аргумент за сильную БЛ, но слабую БЭ.
Кроме того, Финчу свойственна достаточно сильная идеалистичность во взглядах, и принципиальность — если спасать, то все «номера», без использования гибкой морали.
И все близкие, либо же выбранные Финчем люди — его друг Нейтон, Грейс и Джон — куда больше похожи на белых сенсоров, нежели на чёрных, ориентация на альфа и дельта-квадры.
При этом он сам, разумеется, интуит, и что сама машина, что его работа и помощь Джону — это пример успешной работы по сильной ЧИ (как, врочем, и БИ в сильной мере).

Джон очень быстро начинает проявлять себя как сенсор и заботливый, ЧС у него сильная, но неценностная, по работе проявляет себя как ограничительная. Насчёт логики, причем логики чёрной и прикладной, и используемой, как средство — сомнений тоже не возникает. Болевая ЧЭ заметна как минимум по всем ситуациям с Джессикой.

Картер — явная сенсорность, сочетание принципиальности и напористости, умения отстоять, а где-то — продавить свою позицию с большим вниманием к людям, индивидуальному к ним подходу (и это именно что базовая, основная её цель). Также интроверт, а стремление к поставленной цели сквозь любые препятствия, демонстрируемое хотя бы в её упорстве в поимке Джона – вполне себе проявление её болевой.

Лайонел типируем очень сложно, в т.ч. из-за ПЙшных ФЭЛВ, функции, кроме Физики, все притянуты к 4ой позиции Воли. Но его взаимодействие с Джоном и умение понимать его и его к Лайонелу отношение лучше, чем тот его демонстрирует, через насмешливо-пренебрежительное отношение, говорит о сильной этике, а очень хорошее умение находить общий язык с людьми, «нравиться» им, когда ему это необходимо — проявленное при работе под прикрытием в HR, он за короткий срок сумел подняться очень высоко и узнать много имён — говорит в пользу опять же этики и экстраверсии, как ни странно звучит (также его экстраверсия чувствуется на контрасте с Картер). И так как он достаточно быстро начинает себя проявлять по отношению к Джону больше всего похоже на заботливость.
Хотя тут я весьма не уверена — просто не вижу более подходящего варианта.

В случае Зои информации для типирования маловато, но учитывая её профессию и её умение находить и использовать любые ресурсы (и я в ней вижу скорее логика, нежели этика, и экстраверта, и явного интуита), я предполагаю ту самую базовую ЧЛ и творческую БИ.

Более подробно про типировки (в том числе ПЙ) я писала тут.

2012-09-22 в 23:08 

~Aliya~
Eleonore Magilinon,
мне кажется, Фаско - Дюма.

2012-09-24 в 01:46 

Леночка-Конфеточка
Mind over heart.
поддерживаю относительно Финча-робеспьера
Риза полагала жуковым, ибо открывание всех дверей с пинка и некоторая показушность-джеймсбондистость. хотя не настаиваю

2012-09-24 в 03:19 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
~Aliya~, знаете... Вариант мелькал, но как-то всерьёз не задумалась — а очень даже вариант. Буду во втором сезоне внимательно смотреть, но учитывая, что агрумент про экстраверсию на Дюма толком не применяется (есть как раз достаточно открытые Дюма, если со здоровой Эмоцией), то знаете... а ведь очень и очень. И иррациональность мне нравится. И то, что ЧЭ не базовая, а творческая — вот базовой ЧЭ там действительно не видно, а вот пользоваться ЧЭ (достаточно незаметно, к слову) он умеет отменно.
Дюма мне нравится пока больше Гюго, да. Поправила в шапке :)

Леночка-Конфеточка, поддерживаю относительно Финча-робеспьера
О, это радует. Хотя я не одна так считаю, но вариант Баля встречала немало.
Риза полагала жуковым, ибо открывание всех дверей с пинка и некоторая показушность-джеймсбондистость. хотя не настаиваю
Ну... у него ЦРУ-подготовка, многое уже на автомате работает, и ещё некоторые заморочки...
Но при этом он ЧС не любит на самом деле, там где у него реально есть выбор, он предпочитает лишний раз не ЧСить, что... не похоже на базовую. (И кое-где ему прилетело конкретно, когда слишком мягко с кем-то поступил, недобил, там где можно было.)
ЧС-ит он обычно там, где ситуация начинает поджимать (вот классический пример - дело Картер, сначала он пытался по-обычному, спокойно. Потом он начал реально беспокоиться за Картер — и пошёл ЧСно нейтрализовывать потенциальные угрозы. Жуков, имхо, с этого бы начал.)
Кроме того, с Жуковым куда менее понятны чашки кофе и зелёный чай сенча. Он действительно часто ведёт себя как заботливый.
А вот когда он повышено ЧСен — он всегда при этом не в норме. Его по какой-то причине несёт.

2012-09-24 в 13:29 

Леночка-Конфеточка
Mind over heart.
Eleonore Magilinon, да, пожалуй, всё так и есть
но мне кажется, что он вообще в большой степени нетимен, ибо идеальный супермен)
вот как нам ведущая тренинга объясняла, что Глухарёв сочетает в себе сильные качества жукова и габена, чем и привлекателен)) но в жини такого быть не может

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика - это фэндом!

главная