играли ли кто-нибудь в FF XII?
есть ли у вас версии по типированию персонажей?
единственное типирование, которое я нашла, привожу ниже:
читать дальше
09.12.2008 в 13:45
Пишет Papa-demon:Забрала к себе, ибо хорошо изложено и про любимых
URL записи09.12.2008 в 11:37
Пишет Lios Alfary:ФФантазийно-двенадцатая соционика, или Наш ответ Чемберлену!
За прошедшие несколько дней я понял, что вижу не тот канон, который вижу, и явно знаком с *не той* соционикой. Это ужасающее откровение снизошло на меня только вчера, оттого я покорнейше прошу простить меня за уже написанные неправильные фики и неправильное понимание персонажей, которое я сейчас изложу. Грехи мои ужасны, все нижеизложенное – сплошная, махровая, непричесанная, неудобоваримая имха, читать её не надо, но осуждать – обязательно!
Потому что, во-первых, «Соционика – лженаука!», инструмент, которым сейчас размахивают все, кому не лень, зачастую толком в ней не разбираясь. А во-вторых, мы все воспринимаем персонажей по-разному, и каждый взгляд по-своему достоин, я хочу его услышать.
Отдельного примечания требует тот факт, что я считаю бессмысленным соционическое типирование детей до тех пор, пока они не вырастут достаточно, чтоб уже не меняться. Т.е. мы можем порассуждать с вами о том, что Ваан – Дон Кихот (ИЛЭ), Пенело – Дюма (СЭИ), а Ларса – Достоевский (ЭИИ), но пройдет пара лет, они повзрослеют и вот тогда только определятся со своим характером.
Поэтому начнем с главного героя, то есть… правильно, умнички, с Бальфира. Он же – Ффамран Мидо Бананса, он же – воздушный пират и бывший судья, он же – один из основных камней преткновения в споре, который оказался вовсе не спором.
Итак, Бальфир. Умеющий располагать к себе людей парой улыбок, запросто способный увлечься делом спасения мира, не ради мира, а просто потому, что это интересно. Легко считывающий эмоции своих «друзей по несчастью», умеющий это понять и знающий, как укусить, чтоб было больно – не со зла, в общем-то, во избежание излишних привязанностей. Он многим нравится, его любят и ждут, но он не спешит возвращаться – ему проще уйти в небо, оставив по себе приятные воспоминания, чем тянуть за собой то, что уже перестало его интересовать. Как вариант – он не спешит и возвращаться к тому, что причинило ему боль, хотя до последнего будет пытаться вывернуть неприятную ситуацию наизнанку. Он импровизатор, игрок, умеет рисковать, но не всегда знает, за что рискует. Он одинаково талантлив, как техник и как психолог – но ни там, ни там он не желает «закреплять позиции», сказывается болезненность научной логики. Узнали? Экстраверт, этик, интуит, иррационал – Гексли. Редкая зараза воображения! Летает, где хочет, нарушает законы, которые ему не нравятся, рыскает по чужим подвалам и везде таскает за собой ушастого дуала.
То есть ушастую. Которая не слишком-то разбирается в человеческих эмоциях, компенсируя это опытом, причем многолетним (сколькосот не будем уточнять, женщину о возрасте не спрашивают). Но зато она прекрасно умеет приносить напарнику практическую пользу. Фран обычно весьма сдержанно (без истерик) реагирует на сложившиеся ситуации, но готова помочь делом. И словом тоже, ее советы всегда кстати. Но при этом без Бальфира она никуда не полетит, Габенам вообще не свойственны бесцельные метания, если есть кто-то, кто эту цель задать способен. Несмотря на феерический внешний вид – она не демонстративна в поведении. У неё великолепная сенсорная память – и эту способность можно объяснить, как принадлежностью к виера, так и сильнейшей функцией эстетической сенсорики. Значит, сенсорик, логик, интраверт, иррационал – вовсе не к нашим услугам, но приятно познакомиться.
Несколько иначе себя ведет Ашелия – суперэго для Бальфира и квазитождик для Фран. Сенсорик, логик, экстраверт, иррационал, она тоже плохо разбирается в эмоциях окружающих, но ее это не останавливает на пути к светлому будущему. Потому что Ашелия – это, извините, танк, обернутый поролоном – придавит и будет думать, что вам было мягко. Но это она способна привлечь внимание богов. Она – любит спросить совета и все равно поступить по-своему, ведь она не сомневается в праве руководить людьми. Её трудно запугать или удивить чем-то сверх меры. Равно как и научить приспосабливаться. Это она бросается в бой и возглавляет сопротивление завоевателям, потому что, кроме всего прочего, старается заглушить боль от утраты любимого человека. Она может казаться и кажется вам эгоисткой, желающей утвердиться на троне? Ну что поделать – она не позволяет попусту ныть и распускаться себе и окружающим, в этом ее сила и ее слабость.
Любопытно, что преданный ей Баш – ей же конфликтер, а Бальфиру - зеркало. Вообще, Баш – это прекрасный образчик «боевого Достоевского», который вас прибьет за слезу ребенка, а потом уже – пожалеет. Этик, интуит, интраверт, рационал. Настоящий рыцарь – всегда готов защищать слабых, находящихся в сложной ситуации, даже в ущерб собственным интересам и интересам близких. Более того, он может забыть о близких, если посчитает, что они справятся сами, а кому-то помощь нужна в большем количестве. При этом он ужасно любит всех наставлять на путь истинный, причем не столько словом, сколько делом, а наставляемым окружающим вполне может оказаться «не по пути». Он – многогранен, но гармоничен в этой многогранности. Для него очень важны понятия «долг» и «справедливость» (сказывается болезненная волевая сенсорика), но подразумевает он под этим обычно вовсе не то, что остальные – его понятия шире, ярче… и недостижимее. Вообще, он всю жизнь может стремиться к идеалу, сформированному еще в детстве/отрочестве, почти не отдавая себе в этом отчета. И он способен понять и простить, даже людей, повинных в его страданиях. Простил же Ноа?
В случае с Ноа Габрантом я долго мучался (и других мучил), пытаясь его типировать (с Башем тоже, но там другая история). Он действительно ведет себя, как Максим, когда дело касается службы на благо Аркадии. Но в игре есть настоящий Максим, не маскирующийся, до уровня которого по твердости и непрошибаемости Ноа все же не дотягивает – это Берган. А Ноа? Он тоже сенсорик, интроверт и рационал, но этик, пытающийся это скрывать, чтоб не показаться слабее. А зря – потому что Драйзер, «силовая поддержка» тем людям и целям, которые выбрал, – это идеальный правоохранитель, идеальный судья, обладает невероятной жизненной стойкостью, и с его умением разбираться в людях совершенно неудивительно, что он стал главой бюро, занимающегося разведкой. При этом он отлично помнит и добро, и зло, считает необходимым на них отплатить и честно тянет этот багаж за собой сквозь всю свою жизнь. Он не прощает предательства, особенно – самым любимым людям, но предательство (или то, что он считает таковым) способно надолго его дезориентировать и заставить с еще большим усердием цепляться за привычные идеалы, толком не анализируя ситуации и ошибаясь – в ее прогнозировании. Чем все это закончилось, мы, в общем-то, помним.
И, наконец, Вэйн – полудуал Ноа и активатор Бальфира – логик, сенсорик, экстраверт, рационал. Штирлиц (никак не Гамлет, Гамлет – это скорее Раслер, хотя нам его мало показали) – быстрое, яркое мышление, умение организовать и заставить идти за собой. Аша не сомневается в своем праве командовать людьми, в праве Вэйна командовать не сомневаются люди. При всем при этом – удивительная внутренняя наполненность, поэтичность, склонность к эстетствованию. Перфекционизм. Агрессивность, напористость, готовая смениться вежливостью и обходительностью – не мытьем, так катаньем, но своего он должен достигнуть. Вообще, Штирлы, говорят, честолюбивы, но останавливаются, как только они занимают нишу не ниже своего уровня. Проблема лишь в том, что они считают достойным себя уровнем – пока не дойдут, не остановятся. При этом, к сожалению, Штирл способен зациклиться на каких-то одних проблемах, слабо замечая другие, он хорошо умеет пользоваться долгосрочным планированием, но чем дальше, тем труднее все предсказать, это его расстраивает и вынуждает разрабатывать новые планы – в которые опять может вмешаться неожиданный фактор и все испортить. И, что интересно, при всей своей «деловой» экстравертивности, проявляющейся, когда нужно действовать, добывать людей, ресурсы и информацию, он почти интровертивен на уровне личного общения, слабо ориентируется в чужих сердечных чувствах – поэтому он привязчив и редко меняет круг общения, предпочитая подпитываться тем, что есть, а не искать невесть чего, невесть где. И в этом они схожи с Бальфиром – руководствуясь совершенно различными соображениями, при кажущейся открытости и яркости они по-настоящему привязываются к очень малому количеству людей и не спешат привязанности менять, даже в ущерб себе.
На этом пока все, спорные моменты и особенности интертипных отношений можем обсудить (и осудить) в комментах.
URL записиЗа прошедшие несколько дней я понял, что вижу не тот канон, который вижу, и явно знаком с *не той* соционикой. Это ужасающее откровение снизошло на меня только вчера, оттого я покорнейше прошу простить меня за уже написанные неправильные фики и неправильное понимание персонажей, которое я сейчас изложу. Грехи мои ужасны, все нижеизложенное – сплошная, махровая, непричесанная, неудобоваримая имха, читать её не надо, но осуждать – обязательно!
Потому что, во-первых, «Соционика – лженаука!», инструмент, которым сейчас размахивают все, кому не лень, зачастую толком в ней не разбираясь. А во-вторых, мы все воспринимаем персонажей по-разному, и каждый взгляд по-своему достоин, я хочу его услышать.
Отдельного примечания требует тот факт, что я считаю бессмысленным соционическое типирование детей до тех пор, пока они не вырастут достаточно, чтоб уже не меняться. Т.е. мы можем порассуждать с вами о том, что Ваан – Дон Кихот (ИЛЭ), Пенело – Дюма (СЭИ), а Ларса – Достоевский (ЭИИ), но пройдет пара лет, они повзрослеют и вот тогда только определятся со своим характером.
Поэтому начнем с главного героя, то есть… правильно, умнички, с Бальфира. Он же – Ффамран Мидо Бананса, он же – воздушный пират и бывший судья, он же – один из основных камней преткновения в споре, который оказался вовсе не спором.
Итак, Бальфир. Умеющий располагать к себе людей парой улыбок, запросто способный увлечься делом спасения мира, не ради мира, а просто потому, что это интересно. Легко считывающий эмоции своих «друзей по несчастью», умеющий это понять и знающий, как укусить, чтоб было больно – не со зла, в общем-то, во избежание излишних привязанностей. Он многим нравится, его любят и ждут, но он не спешит возвращаться – ему проще уйти в небо, оставив по себе приятные воспоминания, чем тянуть за собой то, что уже перестало его интересовать. Как вариант – он не спешит и возвращаться к тому, что причинило ему боль, хотя до последнего будет пытаться вывернуть неприятную ситуацию наизнанку. Он импровизатор, игрок, умеет рисковать, но не всегда знает, за что рискует. Он одинаково талантлив, как техник и как психолог – но ни там, ни там он не желает «закреплять позиции», сказывается болезненность научной логики. Узнали? Экстраверт, этик, интуит, иррационал – Гексли. Редкая зараза воображения! Летает, где хочет, нарушает законы, которые ему не нравятся, рыскает по чужим подвалам и везде таскает за собой ушастого дуала.
То есть ушастую. Которая не слишком-то разбирается в человеческих эмоциях, компенсируя это опытом, причем многолетним (сколькосот не будем уточнять, женщину о возрасте не спрашивают). Но зато она прекрасно умеет приносить напарнику практическую пользу. Фран обычно весьма сдержанно (без истерик) реагирует на сложившиеся ситуации, но готова помочь делом. И словом тоже, ее советы всегда кстати. Но при этом без Бальфира она никуда не полетит, Габенам вообще не свойственны бесцельные метания, если есть кто-то, кто эту цель задать способен. Несмотря на феерический внешний вид – она не демонстративна в поведении. У неё великолепная сенсорная память – и эту способность можно объяснить, как принадлежностью к виера, так и сильнейшей функцией эстетической сенсорики. Значит, сенсорик, логик, интраверт, иррационал – вовсе не к нашим услугам, но приятно познакомиться.
Несколько иначе себя ведет Ашелия – суперэго для Бальфира и квазитождик для Фран. Сенсорик, логик, экстраверт, иррационал, она тоже плохо разбирается в эмоциях окружающих, но ее это не останавливает на пути к светлому будущему. Потому что Ашелия – это, извините, танк, обернутый поролоном – придавит и будет думать, что вам было мягко. Но это она способна привлечь внимание богов. Она – любит спросить совета и все равно поступить по-своему, ведь она не сомневается в праве руководить людьми. Её трудно запугать или удивить чем-то сверх меры. Равно как и научить приспосабливаться. Это она бросается в бой и возглавляет сопротивление завоевателям, потому что, кроме всего прочего, старается заглушить боль от утраты любимого человека. Она может казаться и кажется вам эгоисткой, желающей утвердиться на троне? Ну что поделать – она не позволяет попусту ныть и распускаться себе и окружающим, в этом ее сила и ее слабость.
Любопытно, что преданный ей Баш – ей же конфликтер, а Бальфиру - зеркало. Вообще, Баш – это прекрасный образчик «боевого Достоевского», который вас прибьет за слезу ребенка, а потом уже – пожалеет. Этик, интуит, интраверт, рационал. Настоящий рыцарь – всегда готов защищать слабых, находящихся в сложной ситуации, даже в ущерб собственным интересам и интересам близких. Более того, он может забыть о близких, если посчитает, что они справятся сами, а кому-то помощь нужна в большем количестве. При этом он ужасно любит всех наставлять на путь истинный, причем не столько словом, сколько делом, а наставляемым окружающим вполне может оказаться «не по пути». Он – многогранен, но гармоничен в этой многогранности. Для него очень важны понятия «долг» и «справедливость» (сказывается болезненная волевая сенсорика), но подразумевает он под этим обычно вовсе не то, что остальные – его понятия шире, ярче… и недостижимее. Вообще, он всю жизнь может стремиться к идеалу, сформированному еще в детстве/отрочестве, почти не отдавая себе в этом отчета. И он способен понять и простить, даже людей, повинных в его страданиях. Простил же Ноа?
В случае с Ноа Габрантом я долго мучался (и других мучил), пытаясь его типировать (с Башем тоже, но там другая история). Он действительно ведет себя, как Максим, когда дело касается службы на благо Аркадии. Но в игре есть настоящий Максим, не маскирующийся, до уровня которого по твердости и непрошибаемости Ноа все же не дотягивает – это Берган. А Ноа? Он тоже сенсорик, интроверт и рационал, но этик, пытающийся это скрывать, чтоб не показаться слабее. А зря – потому что Драйзер, «силовая поддержка» тем людям и целям, которые выбрал, – это идеальный правоохранитель, идеальный судья, обладает невероятной жизненной стойкостью, и с его умением разбираться в людях совершенно неудивительно, что он стал главой бюро, занимающегося разведкой. При этом он отлично помнит и добро, и зло, считает необходимым на них отплатить и честно тянет этот багаж за собой сквозь всю свою жизнь. Он не прощает предательства, особенно – самым любимым людям, но предательство (или то, что он считает таковым) способно надолго его дезориентировать и заставить с еще большим усердием цепляться за привычные идеалы, толком не анализируя ситуации и ошибаясь – в ее прогнозировании. Чем все это закончилось, мы, в общем-то, помним.
И, наконец, Вэйн – полудуал Ноа и активатор Бальфира – логик, сенсорик, экстраверт, рационал. Штирлиц (никак не Гамлет, Гамлет – это скорее Раслер, хотя нам его мало показали) – быстрое, яркое мышление, умение организовать и заставить идти за собой. Аша не сомневается в своем праве командовать людьми, в праве Вэйна командовать не сомневаются люди. При всем при этом – удивительная внутренняя наполненность, поэтичность, склонность к эстетствованию. Перфекционизм. Агрессивность, напористость, готовая смениться вежливостью и обходительностью – не мытьем, так катаньем, но своего он должен достигнуть. Вообще, Штирлы, говорят, честолюбивы, но останавливаются, как только они занимают нишу не ниже своего уровня. Проблема лишь в том, что они считают достойным себя уровнем – пока не дойдут, не остановятся. При этом, к сожалению, Штирл способен зациклиться на каких-то одних проблемах, слабо замечая другие, он хорошо умеет пользоваться долгосрочным планированием, но чем дальше, тем труднее все предсказать, это его расстраивает и вынуждает разрабатывать новые планы – в которые опять может вмешаться неожиданный фактор и все испортить. И, что интересно, при всей своей «деловой» экстравертивности, проявляющейся, когда нужно действовать, добывать людей, ресурсы и информацию, он почти интровертивен на уровне личного общения, слабо ориентируется в чужих сердечных чувствах – поэтому он привязчив и редко меняет круг общения, предпочитая подпитываться тем, что есть, а не искать невесть чего, невесть где. И в этом они схожи с Бальфиром – руководствуясь совершенно различными соображениями, при кажущейся открытости и яркости они по-настоящему привязываются к очень малому количеству людей и не спешат привязанности менять, даже в ущерб себе.
На этом пока все, спорные моменты и особенности интертипных отношений можем обсудить (и осудить) в комментах.