Ввиду отсутствия аргументов, предлагаю сразу перейти к мордобою.
Не знаю, типировали их или нет...
Собственно
Айвенго ?
Леди Ровена ?
Седрик ?
Ательстан ?
Ребекка- Дост?
Исаак- ?
Бриан де Буагильбер- Нап?
Реджинальд Фрон де Беф- Жук?
Вамба -?
Собственно
Айвенго ?
Леди Ровена ?
Седрик ?
Ательстан ?
Ребекка- Дост?
Исаак- ?
Бриан де Буагильбер- Нап?
Реджинальд Фрон де Беф- Жук?
Вамба -?
Ровена - тихая классическая средневековая девушка, но все-таки с характером. Есенинка, наверное.
Буагильбер -это храмовник? имхо, белый логик второквадренный. БЭ в заднице, ЧС так и прет.
Айвенго - интуитская няшечка. Больше ничего сказать не могу)))))
Седрик - логик, стратег. Его замечательная БЛ конструкция разбивается о непредсказуемость этиков. Роб? Но где болевая ЧС?
Исаак - блин, КАК надо издеваться над Джеком, чтобы он таким стал??? Но других вариантов не вижу.
Остальных к сожалению не помню.
А Ревекка? Гамлет?
с такой то этикой и собственным чувством справедливости... а где гамлетовские замашки? тем более будь она гамлетом. она бы с радостью бросилась Храмовнику на шею...
А почему Ревекка-Гамлетесса бросилась бы Храмовнику на шею?
Я против версии Ревекки-Доси. Имхо, для Доси она слишком гордая. Помните ее слова про древних иудейских князей, перед которыми саксонские (или норманские, не помню) фамилии - "что тыква перед кедром"? Или вот еще мысли Ревекки: "Тогда эти высокомерные христиане увидели бы, что дочь избранного богом народа умирает так же храбро, как и любая из суетных назарейских девушек, хвастающихся происхождением от какого-нибудь мелкого вождя с дикого, холодного Севера!" А фраза: "Положите на ту же чашу весов мою невиновность, и шелковая перчатка перетянет железную рукавицу"?
Не многовато пафоса и вызова для тихой ЭИИ? Имхо, ЧЭ у Ревекки не ограничительная, а базовая, либо, в крайнем случае, творческая.
Еще мне Ревекка кажется экстравертом. Разве интровертка в конце романа пришла бы в дом к сопернице, чтобы засвидетельствовать свое почтение и подарить драгоценности?
ИМХО как раз интровертка бы смиренная и пришла из чувсттва справедливости. А не из показательности....
И почему Досты тихие и забитые? Они весьма могут быть бойцами с тонкими шпагами, изящными и упорными до конца. Именно такой мне представляется Ребекка, самоотверженная, она не надеялась никогда на взаимность любимого, помогала искренне и не навязывалась, как могла бы делать гамлетесса сама того не желая.
Причем экстраверт попытался бы как то свою неприязнь словесно излить, тут же полное самоотречение идет...
Нет, тут точно не Гамлет. Будь она гамлетом, она бы не тихо выслушивала обвинения, а комментировала... и тд.
Именно такой мне представляется Ребекка, самоотверженная, она не надеялась никогда на взаимность любимого, помогала искренне и не навязывалась, как могла бы делать гамлетесса сама того не желая.
По-моему, тут дело не в соционике. Ревекка - умная девушка, она не могла не понимать, что ни о какой взаимности в ее случае речи быть не может. Уилфред Айвенго - христианин, она - еврейка, этим все сказано. Да и как Ревекка могла бы навязываться Айвенго, если учесть время, в которое жили эти персонажи, и тогдашнюю мораль? Навязываться может современная девушка, в XII веке правила поведения были строгими.
Будь она гамлетом, она бы не тихо выслушивала обвинения, а комментировала... и тд.
А она что делала?
Ревекка, насколько я помню, как раз не молчала, а полемизировала с Буагильбером, даже пыталась его пристыдить. Если хотите, я даже приведу цитаты из романа.
Соот-сэйор
А почему собственно, Ревекка - не Дося?
Где у нее болевая ЧС?
На самом деле я Ревекку не очень помню. Но БЭ там было много, больше, чем ЧС.
Может, Драйзер - боевой БЭшник?ИМХО, пытаться пристыдить такое чудовище как Буагильбер может только Драй.В Ревекку-Драйзера я поверю куда больше, чем в Ревекку-Досю.
попытка прибегнуть к "божьему суду", например. Хотя это скорее болевая интуиция...
Кстати, да. Хорошее наблюдение. Попытка Ревекки прибегнуть к "божьему суду" - пример слабой ЧИ: возможных последствий девушка не просчитала, а они могли быть неприятными, не появись на суде Айвенго.
ИМХО, пытаться пристыдить такое чудовище как Буагильбер может только Драй.
Верю. Даже спорить не буду.
Понимаете, мне кажется, что для долгих споров с Буагильбером и воззваний к его совести, нужна ЧС в ценностях. У Ревекки в диалогах с Брианом иногда мелькает морализаторский тон (особенно там, где она говорит о религии), а Достоевским морализаторство и призывание к честной жизни несвойственны.
Достоевских видела только издалека - сложилось впечатление, что они в критической ситуации будут долго говорить, что человек не прав, в то время как Драй уже давно дал бы в морду уроду. Хотя она ж таки слабая девушка...
А теперь представьте картину маслом: "Ревекка бьет морду Буагильберу". )))
Все-таки XII век стоял на дворе, девушкам полагалось быть тихими и скромными. )
Она Драйзер, в этом никаких сомнений нет. Четкая мораль и воспитание, доброта, но проявляется сила воли, твердость, непреклонность. Да и неумение просчитать следующие ходы проявляется. Отвечаю за неё, как Драй за Драя.