- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
Давайте протипируем? У меня сложилось впечатление, что из всех книг Федора Михайловича в этой особенно интересно прописаны характеры) Пишу тех персонажей, ТИМы которых хочется узнать самой:
Николай Ставрогин - Бальзак?
Петр Верховенский - Гамлет?
Алексей Кириллов - Робеспьер?
Степан Трофимович - Достоевский?
Варвара Петровна - Максим?
Иван Шатов - Драйзер?
Лиза Дроздова - Джек?
Андрей фон Лембке - ?
Федька Каторжный - ?
Николай Ставрогин - Бальзак?
Петр Верховенский - Гамлет?
Алексей Кириллов - Робеспьер?
Степан Трофимович - Достоевский?
Варвара Петровна - Максим?
Иван Шатов - Драйзер?
Лиза Дроздова - Джек?
Андрей фон Лембке - ?
Федька Каторжный - ?
Верховенский (сын) — омерзительный интриган, хотя, на мой вкус, в нём многовато логики. Но исходя из того, как он втёрся в доверие к фон Лембке, вполне можно предположить Гамлета (кстати, сама фон Лембке может быть кем-н. с внушаемой БЭ, может, даже Джеком). Но виктимище, конечно, махровое.
Верховенский (отец) — Достоевский, даже обсуждать нечего. Нет, ну а кто ещё может по мнительности испугаться, что к нему придут жандармы из-за какого-то третьеразрядного сочинения, опубликованного 20 лет назад, и забрасывать Ставрогину километровыми письмами с подробными объяснениями? И чистоплюйство это «С чего я должен жениться на чужих грехах?» — тоже достовское.
В Ставрогине, если честно, больше вижу агрессора. Сцена с Дашей, когда он её спрашивал «И тогда за мной пойдёшь?», а когда она ушла, он ей вслед сказал: «Придёшь, куда денешься», очень показательна на этот счёт. Он ведь и девочку ту изнасиловал, потому что считал себя сильным и потому вправе это сделать. Я бы предположила Максима (ну не Драйзера же, правда?).
Лиза... А можно услышать ваш резон, почему вы её в Джеки записали? Слабовата она для Джечки, на мой взгляд. Безвольна, если не сказать бесхребетна.
Ставрогин мне для Максима чересчур уж неамбициозным показался - наоборот, от всех лавров Верховенского открещивается и отплёвывается, да и БЛ тоже не замечала нигде. Провокационных реплик уйма, что в принципе для виктимов характерно. Не уверена, что Максим. Но и не уверена, что Бальзак - тут у меня нет отчётливого представления, честно говоря.
Ну, безволие же не ТИМно, правда? Хотя Лиза мне в книге показалась скорее порывистой, чем безвольной. Подумала на Джека из-за чисто ЧЛ-ной манеры вести все диалоги в совокупности с явной виктимностью (Ставрогину она в его доме в лицо говорит, что если бы он над ней так не трясся, то она бы его по-настоящему любила - и провокация в поместье Веры Петровны, когда она жалуется Ставрогину на письма от Лебядкина, и то, как она шепчет на ухо Варваре Петровне, что если та не возьмёт её в свой экипаж, то она побежит следом по улице и будет кричать - ну не могу я представить, кого-то, кто будет ТАК угрожать, кроме виктима). БЭ в ценностях, как мне кажется - из-за этого безумный стыд перед Маврикием Николаевичем в эпизоде с грозой, вынуждающий её даже пытаться сбежать.
Насчёт Лизы: знаете, угроза в духе «Если вы меня с собой не возьмёте, я закачу истерику» больше похожа на инфантильное поведение, это я, как Джек, говорю. Может, она — Дон Кихот? Потому что логики у неё действительно до чёртиков. Сейчас перечитала сцену в доме Ставрогиных — там БЭ какая? Суггестивная или болевая? Когда он её спрашивает: «Что ты бедная, неразумная наделала? Зачем себя погубила?», а он ему отвечает: «Я просто обожглась. Я свою жизнь разочла, и вам советую сделать то же самое». Ну, понятно, что она это всё из гордости говорит, но, вообще-то, она в этом диалоге ни его, ни себя не жалеет.
А у Ставрогиной этика для Максима слишком уж обострённая: она же с Верховенским разругалась именно из-за того, что при всей его духовности ему не хватило ума не обвинить Дашу в нецеломудрии. Потом она ему говорила, что 20 лет между ними была не дружба, а лишь взаимное самолюбие, а вот что сынок Верховенскому сказал после визита к Ставрогиной: «Она сама поминутно говорит, что лишь теперь начала «прозирать». <...> Она сама поняла, что тебе денег надо было, как и всякому. Я ей доказал, как дважды два, что вы жили на взаимных выгодах: она капиталисткой, а ты при ней сентиментальным шутом. Впрочем, за деньги она не сердится, хоть ты её и доил, как козу. Её только злоба берёт, что она двацпть лет тебе верила, что ты её так облапошил на благородстве...» На оскорблённого в лучших чувствах Штирлица больше похоже. Да и Максим бы со своей ролевой этикой отношений за такие выкрутасы устроил бы Верховенскому «сладкую» жизнь, а не пожизненный пенсион.
Я не согласна с тем, что это поведение скорее виктимное (хотя Вам, как отдельно-взятому Джеку, оно, естественно, может быть вовсе не присуще), но соглашусь с Вами, что Лиза - Дон. И с БЭ косяк (в разговоре со Ставрогиным я ошибочно приняла его за базовую ЧЛ), и ЧИ очень яркое (уже при попытке договориться с Шатовым насчёт типографии).
Вы знаете, а я думаю, что основным фактором являлась именно публичность скандала, вредящая статусу как Степана Трофимовича, так и Варвары Петровны. Делаю такой вывод из трёх соображений. Первое: Варвара Петровна произнесла:"Я вам этого никогда не забуду!" в адрес Степана Трофимовича тогда, когда он "оплошал" перед бароном (упоминается, что Варвара Петровна чрезвычайно ценила свои связи в высоком обществе). Второе: Варвара Петровна поддерживала Юлию Михайловну и даже чуть не пресмыкалась перед ней, когда та покровительствовала аморальным и хамским действиям "кружка". Третье: Варвара Петровна уговаривала Степана Трофимовича рассказать "какой-нибудь анекдот" для того, чтобы блеснуть на вечере, вместо того, чтобы он высказывал своё искреннее мнение относительно нигилизма. Всё это в моих глазах является показателем приоритета статуса над нравственностью, при всех несомненных достоинствах Варвары Петровны. Ну а то, что она не стала ему мстить - это же не ролевая БЭ, правда? Это просто личное качество, оно может быть у любого ТИМа. Тем более что для Степана Трофимовича хуже наказания, чем отлучение от неё, выдумать было бы невозможно, и она это тоже отлично знала.
Ставрогин Николай - Максим однозначно, по крайней мере, он такой к середине книги (я на 52%).
А вот наш дорогой Петр Степанович... не могу, вижу в нем отвратного Гексли. Конченый типаж Гексли. (Но на самом деле, есть что-то и от Напа. Я пока в раздумьях, просто в моих личных отношениях подобные мерзости я видела от Гексли, именно розыгрыш "невинности" и всего подобного,а сами гадили в спину, а потом ещё собачкой бегали... Фу, фу! Противный типаж, ужасный, мерзко читать (но как интересно, черт возьми!) Мой муж сразу мне сказал, мол, а чего ты Верховенского мл. не считаешь Гамлетом? Я тогда его мнение сразу развеяла, сказала, что, нет, Гамлеты себя намного выше ставят. А теперь почитала немного ваших комментариев и задумалась. Но я ещё формирую своё мнение, так что не судите строго. Тут пока только началась вся интрига, хотя кульминация налицо
Такое чувство, что автор статьи или книги не читал, или в соционике хренов...