Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
фэндом - Вера Камша, "Отблески Этерны".
читать дальше
Upd: от администрации
Юзер Reinhard интересуется кто по типу Арно
читать дальше
Upd: от администрации
Юзер Reinhard интересуется кто по типу Арно
Жермон - Джек, Дона не вижу))
Кальдмеер - не Макс, но интроверт)))
Руперт - Жук??такой решительный...ЧС, однако!)
а что насчет Арно? какие есть предположения?)
Экстраверт, логик, ЧЭ в ценностях, когда он - рассказчик это очень заметно) Вывод - 1/2 квадра.....
Во время побегопохищения с его стороны имеется хладнокровие (Ледяной же, если что), "я вас не задержу" в момент, когда выражают беспокойство по поводу его здоровья - то есть рассматривает он себя как элемент плана, а свое состояние - как фактор, влияющий на успех выполнения задачи, и собственно по самому плану побега задает ряд вопросов-уточнений в инспекторском вполне тоне - идет выяснение правил мероприятия, в котором он участвует, и его роли (положения) в этом мероприятии.
Бесспорное интро.
По поводу самого факта своего похищения выражает сомнения, стоило ли это делать и не место ли ему все же в тюрьме - не будет ли это лучше в государственном отношении.
Во время суда над Бермессером не рвется осуждать по критерию "сволочь же", похоже, решающим аргументом для него стало "буря началась из-за того, что Бермессер сбежал" - то есть получился относительно законный повод признать Бе-Ме виновным. До того сомневается по абсолютно бюрократическим моментам судопроизводства - у кого есть свидетели, у кого нет, годятся ли в качестве свидетелей кэцхен...
Когда наконец принимает решение, делает это четко и внятно, и так же внятно берет на себя ответственность.
= это все разве не махрово-системный Макс?
- проигрывает бой
- в плену, то есть в заведомо зависимом положении
- в процессе побега, то есть там, где его статус опять же не особо способствует проявлению ЧС
Максу, собственно, не обязательно командовать парадом, тем более когда обстоятельства заносят его в такое положение, где командовать особенно некем/для дела не слишком полезно. Поэтому, думаю, ЧС затаилась и выжидает.
Но по-настоящему надо последней книги дождаться. Либо подтвердит, либо опровергнет.
Но с достаточно близкой дистанции для оценки поведения он показан, пожалуй, только в сцене с выходцем. Если доказывать, то по ней. Но, ИМХО, не Роб он.
Гость А вот тут надо канон перечитать, потому что, в отличие от СвС, отчетливо я из тех томов помню только танковое спокойствие адмирала.
А как вы на счет других персонажей?
Руппи
Феншо
и прочие..
Просто по ним у меня нет какого то определенного мнения. По другим персонажам можно сказать мнение уже устоялось. Но не факт что я его обосную
Кальдмеер очень похож на Макса, но
какой-то габенистыйя сомневаюсь...про Руппи и Феншо ничего сказать не могу
А какие вас интересуют?
а вообще я спрашивала об этих потому что ищу человека который мне свое мнение качественно обоснует и я с ним соглашусь. Ибо почему то в Макса-Кальдмеера мне не верится. особенно после СВС
а обоснуйщик из меня никакой, я соционикой занимаюсь на интуитивном уровне.
Ибо почему то в Макса-Кальдмеера мне не верится. особенно после СВС
мне вот тоже, как раз после СВС
Ок.
Чисто повторюсь, я здесь, уже не помню на какой странице, писала, что Валентина считаю Робом (ну какой из него Макс? (сравнить с Ойгеном)). При его умении жонглировать Павсанием. Причем он нигде не идет с ЧС. Везде БЛ.
Бертрам- Штирилц
Марсель - Дюма.
Лионель - Штирлиц?
Арно кто по вашему?
Да, и на счет Гирке идеи есть?
о Гирке слишком мало сведений(((
там о Руппи спрашивали, ставлю на Дона
О Гирке удивила информация что ему всего около 28. Кстати, (нет, не кстати, но все равно спрошу)) Алва когда его после суда освободили здоровается за руку с Гирке (ранее насколько помню только с Бонифацием.). Значит они были знакомы до, и Алве есть за что его уважать, так?
у вас не чешется ответ?Кем является Луиза Арамона?
Похоже, осталось только рассмотреть детали
ПОЧЕМУ РОБЕР ЭПИНЭ вдруг Достоевский?
Где это видно?
Да у него же все мысли через одну - сдержать ярость, никого не пришибить, подумать, как бы всё обернулось в лучшем виде.
"Не лезь к другому с тем, за что прибил бы лезущего к тебе"
"За красивыми словами слишком часто стоит некрасивая смерть"
"Сколько можно думать про "иначе"?! Ты там, где ты есть"
Считаю, наш Первый Маршал - типичный Маршал. *извиняюсь за каламбур))*
А Альдо скорее всего Нап, просто дурной.. Как и Дик - Еська.
Пишу свои варианты, по желанию могу расписать, почему так думаю. В некоторых случаях могу доказать достаточно строго, в некоторых могу пояснить, что вызвало такое мнение.
Только сразу скажу насчёт Дикона — я его тоже долго считала Есем, но потом пообсуждали с подругой... Дикон - не интуит. Даже при том, что у него промыты мозги и он очень криво видит мир, он слишком косит в оценке людей, там, где должна была работать чистая интуиция, это с одной стороны. А с другой, при том, что он, разумеется, этик, он не агрессор, и если посмотреть его ценности... Если убрать то самое вбитое в голову, у него нет стремления власти, совершенно, и даже то,что появляется в конце, имеет иную основу (у него просто не остаётся в системе "более достойных"). Но при всех светлых представлениях о чести и справедливости (гибкость оных - это уже 3В ПЙшная и тип по Княжне, но он каждый раз совершенно честно верит, что поступает правильно), вместе со всей наивностью — это альфа.
Рокэ Авла — Дон-Кихот
Ричард Окделл — Гюго
Робер Эпинэ — Достоевский
Валентин Придд — Робеспьер
(после последних книг или даже после его поведения в Ракане связка БЛ+ЧИ очевидна)
Катарина Ариго — Есенин
Альдо — Наполеон
Марсель Валме — Дюма
Квентин Дорак/Сильвестр — Робеспьер
Лионель Савиньяк — Робеспьер (с маской Макса, а также Штирлица временами)
(самое специфичное и сомнительное; но он не Штирлиц (и даже не Макс), потому что у него великолепная интуиция, и в том числе именно белая, она никак не болевая, это видно по тончайшему и, главное, идеально сработавшему расчёту в военной компании с Гаунау; а вот в том, что он не сумел прижать Дорака, когда тот его "удалил" из столицы, при том, что Дорак сам - болевой ЧС, видна болевая)
Арно Савиньяк — Гюго
(ЧС и базовой недотягивает, и амбиций недостаточно для Напа, хотя можно углядеть немного маску Напа по молодости лет)
Жермон Ариго — Дон-Кихот (вариант — Дост)
Ойген Райнштайнер — Штирлиц
(да-да, не болевая у него ЧИ, хоть и не в сильных, слишком хорошо ориентируется в ситуациях, когда всё идёт наперекосяк, его оно не смущает)
Рудольф Ноймаринен — Жуков
Вольфганг фок Варзов — Габен (?)
Арлетта Савиньяк — Робеспьер
Эмиль Савиньяк — Гюго
Луиза Арамона — Драйзер
Селина Арамона — Достоевский (?)
Айрис Окделл — Гюго
(ЧС не хватает до Напки, а БЛ ну... никак не творческая, хотя порой ведёт себя как Донка)
Фердинанд — Дюма (Есенин?)
Елена Урготская — Есенин
Руперт Фок Фельсенбург — Дон-Кихот (БЛ-подтип)
Хайнрих — Дюма
Чарльз Давенпорт — Есенин
Курт Вейзель — Максим
Ротгер Вальдес — Гексли
Олаф Кальдмеер — Достоевский
Рамон Альмейда — Жуков
Бертрам Валмон
Левий — Габен(?)
Бонифаций — Наполеон (?)
Луиджи — Есенин
Эрвин — Робеспьер
Мэллит — Есенин
Эстебан — Гамлет
Франческа — Максимка
Штанцлер — похоже, что тоже Есь,
Бали его тождиком считать отказываются,он всё-таки этик, и не агрессор, самое правдоподобное.Насчёт Матильды — не знаю, я сначала считала её Жуковкой, потом просекла, что ни разу она не агрессор, только притворяется, думала на Донку (ибо уж очень она БЭ-манипуляции внука пропустила, и вообще в БЭ не сильна, и показалась логикой), но меня тут убеждают, что манера восприятия мира у неё этическая. А каким этиком она может быть — не представляю.
Всё ж-таки без некоторых пояснений не обошлось...
Скажу ещё тогда ещё одну неочевидную типировку — Рокэ Алвы.
Для меня являются очевидными логика и экстраверсия Рокэ, что и противоречит подробно расписанной на ОЭголике версией Гамлета, как единственного, кого ещё можно заподозрить в Алве. Всё же логика у него великолепна, и тому много примеров, а вот промахи — по части людей.
Далее, он совершеннейше не виктим, и не болевой БС — следовательно, не Джек.
Буть он Жуковым и агрессором, он не стал бы так отчаянно косить от короны. Кроме того, при всей напористости Рокэ, которую я отношу в первую очередь к очень слиьной 1В ПЙшной, на базовую его ЧС не похожа, пробивание своей позиции и давление — не единственное и не главное его средство и способ достижения желаемого. Не агрессор он.
Версия Штирлица в сравнении довольно правдоподобна, но — не верится, что интуиция, какая-либо, у Рокэ болевая. Всё же проколов со временем (если не относить к этому конец ЛП, но там ситуация неочевидная) за Рокэ не замечено, а вот моментов, где время было просчитано чётко, и на него велась игра — и кампания в Варасте, и моменты в Олларии — в достатке. Кроме того, в следовании общим ценностям дельты Алву обвинить никак нельзя
И теперь главное — почему правдоподобна версия Дона.
Для начала базовая — примеров блестящего использования Алвой ЧИ, по-моему, немеряно и всех не перечислишь.
"Волчие ямы" в Варасте, корабли в Фельпе, в Олларии тоже были (примеры нестандартных решений с ходу), да и Бордон... Поведение Алвы — это иррациональность и оригинальность подхода во всех проявлениях.
Стоит также отметить, что - если посмотреть здраво - Алва проявляет удивительные познания в куче вопросов (причём волею обстоятельств удивительно в тему), которые, не будь они в тему, вызвали бы неизбежный вопрос — а нафига он всё это учил? Причём в мотивировке явно проглядывается ответ "а просто интересно было".
Нельзя не отметить, что Алва, также, как и Ли, местами пытается косплеить ценности бета-квадры. Но истина всё же в достаточной мере вылезает)))))
Да, и в ответ на понятный комментарий, что слишком много вышло альфы... Это действительно удивительное произведение - бетанское и бетой написанное, но с альфой на большинстве ролей. И все проблемы, к примеру, Талига, неплохо объсняется тем, что альфу сунули туда, где она непригодна и неэффективна - в политику. В политике Талига явно видно недостаток ЧС и избыток идеализации у её правителя-Роба...
Великолепный пост.
Мне очень нравится та систематичность, с которой ты протипировала всех героев и свела это в одну общую картину. Настолько полного и всестороннего обзора с множеством интересных версий я еще не встречал. Это прекрасно.
Правда, обзор-то только по Алве и Дикону, и паре остальных, большинство без особенных комментариев, но писать всё я бы убилась) Готова только по заявкам)