Что называется, замахнёмся на святое
.
"Война и мир" (с) Лев Толстой
читать дальшеМоё "знание" соционики - это нечто из разряда "прошерстила пару сайтов и подумала, что вещь и правда интересная".
Метод типирования - "много думала над описаниями от Стратиевской и Гуленко, потом решила, что попытка не пытка".
То есть прошу отнестись с максимальной снисходительностью ))).
Очень жду дополнений и исправлений. (Причём, если можно, с объяснением).
Андрей Болконский - Драйзер?
На размышления наводит его отношение к близким и "светским знакомым", а также манера обращения с теми и другими. Причём близкие тоже как бы поделены на "группы", в зависимости от собственного мнения товарища Болконского. Его поведение в вопросах чести - см. историю с Наташей и, впоследствии, с Анатолем - мне кажутся даже больше личными чертами характера, чем обычаями того времени.
Марья Болконская - она может оказаться Достом?
Вроде, болевая ЧС присутствует. Сенсорика ощущений как шестая функция, в принципе, тоже есть. К своей внешности относится критически. Не любит, когда ему навязывают, что надеть или как выглядеть, хотя и нуждается в одобрении и советах относительно внешнего вида и использования тех или иных предметов обихода. Избегает броской, выделяющейся одежды. (с) Гуленко
Но последнее опять-таки можно отнестик к издержкам воспитания.
Этику отношений как главную функцию может ещё больше смягчать религиозность княжны.
Наташа Ростова - попеременно записывала её в Гексли, Гамлеты и Есенины. (?)
Хотя она больше похожа на иррационала. Не знаю - вроде уж про неё в романе сказано больше, чем про всех остальных. Но не просекаю.
Соня - очень хочется сделать её Робеспьером. (?)
ИМХО, самый разумный человек из молодого поколения, подраставшего в доме Ростовых. Но я предвзята: любимый персонаж и т.д.
Николай Ростов - Гамлет?
Честно признаюсь, сказала от балды. Не может быть, чтобы все дети ушли в гамлетство.
Пьер Безухов - Габен (?), Дюма (?)Также очень интересно услышать ваше мнение о, собственно, графе и графине Ростовых, Вере, Элен Безуховой, Анатоле Курагине, Фёдоре Долохове, старом князе Болконском, Борисе Друбецком и далее по списку.
@темы:
Типирование,
Помогите оттипировать,
Книги
Здорово как, знала же, что должно быть такое!
Интересно, в сети её можно найти?
Болконский - один из немногих тождиков, которых узнала с первого ряда.
Наташа Ростова ни разу не СЭЭ, бог с вами. Не бывает таких СЭЭ. Делать что-то не ради цели, а просто так, от большой любви к миру - простите, не наша квадра. Мы делаем что-то исключительно тогда, когда видим ясную цель и вознаграждение за эту цель. Любовь к миру у нас выражается не так.
Опять же, где у неё базовая ЧС?
Абсолютно с Филатовой не согласна.
Пьер - Дюма, ИМХО, больно похож на знакомых Дюм, да и мысли у него.. О той же Элен - красиво, значит, надо попробывать (признак БС).
К слову, Элен - абсолютно точно аристократка. Может, Гамлет? Обычно они отличаются холодной красотой.
Драйзер бы повел себя по-другому по отношению к Лизе.
А как именно?
Делать что-то не ради цели, а просто так, от большой любви к миру - простите, не наша квадра.
Ну, тут у нас взгляды на Наташу не совпадают))). Она, мне кажется, больше на себя «работает», а не на благо миру. Причём без какой-либо цели вообще. «Потому что мне так захотелось» - и всё.
ЧС у неё, по-моему, найти можно. Просто, может быть, она всё-таки, не базовая? А, допустим, ролевая. Ведь Наташа с лёгкостью командует теми, кто слабее её (всё-таки с Соней и Петей Наташа обращается довольно покровительственно, нет?); бурно обижается, если не соглашаются с её решениями (возьмём эпизод с отъездом из Москвы), и уж точно всегда найдёт способ обратить на себя внимание . Другое дело - зачем она это внимание привлекает. НЕ потому, что "я тут лучше всех знаю, и, что бы ни случилось, слушайте меня" - просто, вот именно: "Неужели они не знают, что я здесь и как весело им будет танцевать со мной".
Короче говоря, не теряю надежды записать её в Гексли.
Надо пойти и перечитать самый крнец романа, где Наташу показывают уже взрослой, состоявшейся женщиной. А то что я на ребёнка накинулась...
А как именно?
Во всяком случае, он бы не был равнодушен к женщине, носящей его ребенка. Базовая БЭ, как-никак.
Просто, может быть, она всё-таки, не базовая? А, допустим, ролевая.
С ролевой - соглашусь, она вполне себе Гексли)
Гексли, не Нап.
Насчёт Пьера - так и не могу определиться. Может, он, конечно, и Бальзак, но, по-моему, на Дюма как-то больше похож...Хотя это, конечно, рушит иллюзию дуальности) А вот Болконский - вполне себе Баль. В обществе - холодный, с друзьями - уставший. Вечно всё анализирующий.
Николай - как мне кажется, Штирлиц, судя по тому, как крепко он наладил хозяйство, а ещё потому что княжна Марья - типичная Досточка. А вот её отец...это тоже Штир или всё-таки Джек?
Петя Ростов - Есь. Вера - не Бальзачка ли? Соня на Робку не тянет. Этик какой-то.
А вот по поводу Долохова (Джек?), Анатоля Курагина, Друбецкого и его мамаши мне и самой ужасно интересно.