01:48

"Динка"

Б. Оккама
хорошая детская (или не очень) книжка "Динка" Валентины Осеевой.
сама Динка - Гечка? Нап?
и вся ее семья)

@темы: Типирование, Помогите оттипировать, Книги

Комментарии
26.11.2009 в 02:41

Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
о, не думал что кто-то тут ее читал * *
предполагаю только что Мышка - дост. над остальными не думал, подумаю в ближайшее время.
26.11.2009 в 04:13

Б. Оккама
Blato
ура-ура :friend:

согласна с Мышкой - Достом. похожа)
почему я про Гека с Напом подумала - в "Динка прощается с детством" четко-четко прописаны проблемы с БЛ. сочинения на ура, физика с геометрией еще как-никак, а вот алгебра "и кто только придумал так человеку мозги крутить"))
и мне еще интересно - дуалы они с Ленькой или как)

Марина не Макс случаем? порядок очень строгий.
26.11.2009 в 04:18

Спасибо. Дальше мы сами.
Tehh , да, Мышка очень похожа. У меня при последнем перечитывании сложилось ощущение, что Алина похожа на Макса. Ошибаюсь?
26.11.2009 в 04:48

Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
Tehh
Динка, по всей видимости, иррационал и экстраверт. На интуита не похожа, так что нап может и подойдет. Но с другой стороны этика больше похожа на черную, а сенсорика на белую (или мне в пять утра так думается хреново... главных героев всегда сложно типировать т.т) Ленька... волевой сенсорик? (нет, я лучше подумаю об этом завтра на парах)

Марина мне не казалась максом о.о Если честно, они мне сейчас почти все с первого взгляда кажутся драйзерами. Видимо сказывается специфика книги + постоянное морализаторство. К тому же с воспитанием в семье Динки я боюсь, что даже логики могли получиться слишком этичными.

Что касается Алины, то у меня она скачет между максом и драйзером. Ее много в первой книге, но там она еще маленькая, а я не люблю типировать людей в таком возрасте. Когда все вырастают Алины уже мало. Единственное что приходит в голову - Алина вообще может быть интуитом (какая-то нервная она мне кажется), но при этом черная сенсорика в ценностях.
26.11.2009 в 18:14

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
У меня была мысль, что Динка - Гамлет. Но "Динка прощается с детством" я читала давно и не помню. Да и саму "Динку" перечитывала года два назад... А книгу люблю, это книга моего детства :)
26.11.2009 в 19:40

Б. Оккама
_Adrian_
не поручусь за Макса, но с логикой соглашусь точно. и рац по всей вероятности.

Blato
страшно похожа на черного этика) я сама Нап, у меня таких эмоциональных приходов не бывает) мне человеки-человеки важнее. а Динка, при всей ее общительности, явно гораздо больше ценит и умеет эмоциональный разлет.
а почему БС?
Леньку я вообще ни в одно прокрустово ложе загнать не могу. никак не зацеплюсь. рац только скорее всего, не болтает его особо по мыслям и профессиям. решил - пошел - сделал.

Марина мне не казалась максом о.о Если честно, они мне сейчас почти все с первого взгляда кажутся драйзерами. Видимо сказывается специфика книги + постоянное морализаторство. К тому же с воспитанием в семье Динки я боюсь, что даже логики могли получиться слишком этичными.
о. очень правильно и интересно. это я в полусне ступила) беру Макса обратно)
Драйзеры не все), это именно специфика - а вот Марина вполне. как ее молниеносно выносило с контакта при любом намеке на несправедливость и неэтичность. ничего не жалела за Правду))

Ее много в первой книге, но там она еще маленькая, а я не люблю типировать людей в таком возрасте.
имхо в книгах такого рода четко прописаны сформировавшиеся вполне характеры. Алине просто вообще уделено чуть меньше внимания.
мне кажется, Алина слишком БС-ная для интуита. отглаженные воротнички, порядок за столом, чистота и уют, пусть даже и спартанского характера - это уже время и идеи скорее влияют. а мечты ее о тюремной камере помните? стою я такая стройная в чистом гимназическом платье))
нервы - это болезнь, упоминалось.

Ассиди
и я очень люблю :)
я первым делом про Гама подумала. смутили траблы по БЛ)
миражка с мамой, ПП с Мышкой... тока если принять, что Алина - Макс, то дуальности там ноль.

вообще занимаемся богохульным делом, да :gigi: но все равно интересно)) уж очень яркие характеры)
26.11.2009 в 19:58

Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
а почему БС?
*пытается вспомнить, о чем думал ночью* в общем не так то просто объяснить, но у Динки по жизни были проблемы... так сказать с силой воли. она выписана довольно неорганизованной (эти ее беспорядки, непослушания, потом помню момент как она набирала на лето книг прочитать, но осиливала от силы две-три). то есть она пыталась самовоспитываться (об этом почти все книги), но получалось так... посредственно.
я сегодня весь день думал о тиме Динки, если честно. к какому-либо выводу не пришел, но что надумал:
интуитом она мне не кажется, потому что... ну если вспомнить все переделки, в которые она влипала. конечно многие по детской глупости, но все-таки видения перспективы там я не замечал. к тому же интуиты... они более переживающие чтоли. у Динки я помню какой-то пофигизм.
я думал о напе. с одной стороны мне особо нечего возразить, кроме черной сенсорики. + я мало знаю реальных девушек-напов, чтобы сравнить поведение.
далее мне вспомнились признаки рейнина. попробовал посмотреть на аристократию-демократию. предположил, что Динка - демократ, т.е. 1 или 3 квадры. вспомнил такого персонажа, как гюго. эмоциональные, беспокойные, но сенсорики.
дальше подумал об интертимных, пытался по очереди представить Динку с балем и робом. по моим ощущениям с робом лучше смотрелась (хотя по началу меня это вообще сбило с толку, я наверное минут 15 в маршрутке потратил, чтобы роб отложился в восприятии)
больше пока ничего не надумал. аргументов у меня недостаточно, так что мне надо перечитывать про функции + перечитать саму Динку (вторую книгу, я вообще почти ничего не помню)

Драйзеры не все)
это понятно. просто на первый взгляд хочется рассмотреть этот тим (мне лично), что меня насторожило. поэтому стал думать, насколько все эти порядки того времени могли повлиять на характер. кстати, захотелось узнать тим самой Осеевой.

имхо в книгах такого рода четко прописаны сформировавшиеся вполне характеры. Алине просто вообще уделено чуть меньше внимания. мне кажется, Алина слишком БС-ная для интуита. отглаженные воротнички, порядок за столом, чистота и уют, пусть даже и спартанского характера - это уже время и идеи скорее влияют. а мечты ее о тюремной камере помните? стою я такая стройная в чистом гимназическом платье))
над этим надо подумать. сейчас мне кажется, что это скорее волевая сенсорика, потому что я БС-ник, меня обычно все эти воротнички мало волнуют) среди моих знакомых БС-ников тоже такой самодисциплины нет. хотя время и идеи влияют несомненно, опять же, ушел думать над этим.
26.11.2009 в 20:27

Б. Оккама
момент как она набирала на лето книг прочитать, но осиливала от силы две-три
да-да-да. мне вообще это кажется признаком иррациональности в большой довольно степени. благие намерения и все такое, ой, что это оО)))))

особо нечего возразить, кроме черной сенсорики
а чем Динка и не ЧС-ник? :) как раз уж не заметить ее в комнате, даже Очень Тихо Сидящую в Уголке - имхо, не получится) пространство как раз все ее..
другой вопрос - с балем и робом... у Леньки не заметно болевой ЧС. он и в драку без проблем ввязывался и спорил при необходимости. даже когда Степан (студент в шинели который) на него возмущенно наезжал в разговоре, Ленька на секунду оторопел - от неожиданности явно, но не смутился ни капли, не взволновался, не сагрессивничал, не застыл. пропустил мимо ушей и слушал дальше полезное.
но и на баля он совсем не похож, мне кажется. с таким-то восторгом к Динкиному эмоционалу и слабым просчетом дальнейшей ситуации - постоянно он по ней просто и действовал имхо.
не типируется он у меня))

насколько все эти порядки того времени могли повлиять на характер.
вообще лютая второквадровость советских книг и синематографа накладывает огромный отпечаток))) разбери три кило героической рев.шелухи, прежде чем доберешься до истинной мотивации поступков и мыслей :)

про Осееву только вот:
www.ruscenter.ru/1543.html
ru.wikipedia.org/wiki/Осеева,_Валентина_Алексан...

а вот еще про одну из экранизаций:
kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4232/annot/
не видели случайно? очень интересно, как вышло.

я БС-ник, меня обычно все эти воротнички мало волнуют)
гм. меня волнуют, но не могу сказать - это именно ЧС или общая Напская "и тут я, на белом коне..."))))))
27.11.2009 в 04:41

Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
другой вопрос - с балем и робом... у Леньки не заметно болевой ЧС. он и в драку без проблем ввязывался и спорил при необходимости. даже когда Степан (студент в шинели который) на него возмущенно наезжал в разговоре, Ленька на секунду оторопел - от неожиданности явно, но не смутился ни капли, не взволновался, не сагрессивничал, не застыл. пропустил мимо ушей и слушал дальше полезное. но и на баля он совсем не похож, мне кажется. с таким-то восторгом к Динкиному эмоционалу и слабым просчетом дальнейшей ситуации - постоянно он по ней просто и действовал имхо.
нет-нет, я про баля и роба не имел в виду Леньку. я просто попытался совместить Динку либо с классическим балем, либо с классическим робом.
о Леньке пока не думал.

за ссылки спасибо, все посмотрю. экранизацию не видел, скачал )

обо всем сказанном подумаю утром на парах и отвечу.

к слову, возникла мысль. все обоснования с моей стороны попозже напишу, но как насчет идеи что Алина - штирка?
27.11.2009 в 19:34

Но свершится ли замысел - нам ли не быть в печали? Неужели не нами дописан конец главы? Потому что любившие Гамлетов - прокляты изначально, потому что любимые ими - безумны или мертвы. (с)
Насчёт Динки - надо думать. Мышка - совершенно определённо Дост.
А вот Ленька...Мне он кажется Максом. Но в Динку-Гамлета не верю.
28.11.2009 в 23:01

Б. Оккама
Blato
нет-нет, я про баля и роба не имел в виду Леньку. я просто попытался совместить Динку либо с классическим балем, либо с классическим робом.
о Леньке пока не думал.

я поняла. но что-то у меня оба варианта не складываются.

Алина - штирка?
мм. а что у нее тогда с блоком СЭ случилось?.. какой-то совершенно не работающий ролевой Штирлиц.
в плюс гипотезе - фразы про ее общительность в гимназии. но дома как-то сап7..

Инпу
а почему Динка не Гамлет? :) гладьте зверя-обоснуя!))
мне кажется - вполне. и общее бетанство характера, и прущая ЧЭ... да и БИ творческая очень ложится. такая, гамлетовская - не сиюминутное успевание, а нежные взаимоотношения с глобальной временной рекой. успеть в великое))
мне нравится версия.
19.11.2011 в 00:28

Динка - Драйзер.
Лёня - Штирлиц.
Мышка - Дост.
Алина - Макс.
Мать - Макс.
Хохолок - Дост.
Федорка - Дюма.
20.11.2011 в 20:11

Б. Оккама
Энджил,
некоторые гипотезы звучат очень интересно. а обоснуй?)
20.11.2011 в 21:08

Муся Коган,

Динка - сила воли, нетерпеливость, настойчивость, храбрость и всё подобное - присутствуют, ЧС есть; второе, что бросается в глаза - БЭ (я судила по двум книгам: и по "Динке" и по "Динка прощается с детством". Так вот во второй - "Седло от пана брать не буду, потому что не те отношения!", Федорке жизнь ломают, отдавая за нелюбимого человека, когда есть любимый Дмитро - надо пойти и сделать так, чтобы замуж за нелюбимого не отдали, а потом ещё и Федорку сосвататься за Дмитро (ЧС снова, кстати, на лицо); Жиронкину Мише, дрожащему юноше, влюблённому в Мышку, Динка пошла и отдала мышкину бархотку, опрысканую её духами, потому что знала, что для того Мышка - самое прекрасное на свете, ангел, а Мышка с ним попрощаться не смогла, а Жиронкин на фронт уходил; после чего вечером Мышка пропажу замечает, Динка говорит, куда бархотку без разрешения отдала, Мышка возмущается, говорит, что это была любимая бархотка Васи, и Динка, не выдержав, кричит: "Какая-то любимая васина тряпочка! Я отдала её, отдала! Ты сможешь нацепить на шею и другую тряпочку, и Вася будет её любить, а этот человек идёт на фронт, может, это последнее, что для него будет так радостно и ценно!" (как-то так, точно фразу не помню). Типичное проявление БЭ+тяга к справедливости этической в этом поступке видна, которая в этой же книге ещё проявлялась и а) в желании отомстить убийцам скрипача, который нравился Динке, которого убили из-за денег, подло; б) Динка пошла к пану, заместитель которого хитростью сгубил когда-то его девушку, опасаясь, что все богатства и владения пана перейдут к ним двоим, а он ни с чем останется; случай представил, как то, что девушка сама пошла топиться ни с того не с сего. Но был один свидетель, динкин знакомый, который знал, что это приказчик пана довел девушку до такого поступка нарочно, так вот Динка пошла к пану и рассказала ему, как было на самом деле, нечаянно, сорвавшись, чисто от того, что не смогла молчать от такой несправедливости. Причём к пану шла не за рассказом - а просить от лица солдаток, живших в той деревне, корову им, потому что они голодают. Типичная для Драйзера тяга к справедливости, постоять за кого-то.

Про Мышку объяснять не буду, там и так всё налицо.

Алина... "Так нельзя!", "Как так можно!", формальности, правила... "Приличный человек так не будет вести себя в обществе..." всюду правила, правила, структурности, категоричность, строгость... причём во второй части Алина уехала, выйдя замуж за нехорошего человека, нехорошести которого не разглядела, долго терзалась, развелась лишь, когда "убедилась", и, кажется, мать девочек говорит: "Ну, Алина у нас такая... ей нужно самой было во всём убедиться..." Очень на Максима Горького похоже, слабая ЧИ, в сфере отношений не очень разбирается - вот и вышла не за того и долго убеждалась... пока не получит прямой информации о возможностях/способностях мужа по одномерной болевой.

Мать... Я не вижу в ней экстравертности, более того, она часто их строго одёргивает, скорее, как Максим, нежели как Штирлиц... Та же, что и у Алины приверженность к правилам - "Так нельзя!", "Это неположено!", "Надо вот так!" - какой-то формальностью и резкой строгость от неё веет. Более того, она мне лично казалась женщиной слегка холодной в проявлении эмоций обычно, это больше для Горьких характерно, да и Алиной она вроде как больше гордилась... словно Алина как образец для подражания, у меня складывалось впечатление, что она как бы довольна Алиной, что та именно такая, как надо в понимании матери, т. е. как она сама.

Лёня - волевой, но никогда не давит... Трудолюбивый... Уверенный, в некоторых моментах не очень быстро переключается с одного на другое... Некоторые его фразы весьма характерны для Штирлицев: "Эх, жаль зажигалку выкинули!" (Динка) - "Ничего, можно и спичками разжечь" (ЧЛ), он как-то часто находил выход по ЧЛ.
С Динкой они хорошо сходятся естественно, полудуализация.

Хохолок - робкий, застенчивый, "готов следовать за подругой до конца", аж прогнуться под неё: (Динка): "Настоящий мужчина должен курить!" - (Хохолок): "О, тогда я в следующий раз привезу пачку сигарет/папирос, раз с этого в твоём понимании начинается мужество". Стойкий, но стойкий в плане всё может вытерпеть, как обладающий огромным смирением. Похож на преданного слугу по поведению, готового молча следовать за Динкой куда угодно и сделать всё, что она пожелает. Заикается. Ради неё аж велосипед модифицировал. ЧС не обладает налицо. Добрый.

Федорка - эмоции при рассказе так и хлещут, очень любит быт пообсуждать, ей это интересно, с ведением хозяйства/лепкой вареников проблем не возникает, наоборот, впечатление, что ей это весьма неплохо удаётся; хорошо чувствует то, что красиво, Динке советовала, как лучше нарядиться, пойдя с прошением о коровах к пану, и советовала действительно гармоничный законченный образ украинской девушки; свои позиции отстаивает жалобами, как бы эмоциями, может наскакивать ими на собеседника "А, может, ты колода трухлява или калека немощный, и не пристало тебе перед девками стоять, га?", может просто горевать: "Ой, горенько, ой, кто же мне поможет...!" - весьма характерно для Дюмы.
20.11.2011 в 21:13

Б. Оккама
блестящий обоснуй, спасибо, вы меня практически убедили. сомневалась прежде всего в Динке, мне казалось, что у нее ЧЭ прет, но это вполне могут быть просто юношеские гормоны)
20.11.2011 в 21:28

Муся Коган,

Неправда, там сумбур) -__-

"сомневалась прежде всего в Динке, мне казалось, что у нее ЧЭ прет, но это вполне могут быть просто юношеские гормоны)".

Вы не поверите, но Драйзеры есть двух типов, так вот один, как и говорят - более холодный с виду, может, даже действительно флегматик, а второй - это холерико-меланхолик чаще всего, ужасно эмоциональный и порывистый, если в компании незнакомых людей ещё будет вести себя сдержанно по причине слабой ЧИ (страшно открыться, душу открыть, эмоции), то вот при близких - это и будет хлестопад эмоций, довести - легко, восторгаться, злиться со слезами, плакать от боли. Не Гюго, конечно, но весьма ярко.
И, кстати, такая подтипность вроде как не зависит от научной подтипности, наблюдала (давайте утрированно назовём "холодные" и "огненные") "огненных" Драйзеров как сенсорного подтипа, так и этических. И ещё проглядите вот эту статью, пожалуйста, на предмет о ЧЭ Драйзера - e2l.org/node/131 - пункт "ЧЭ", там отлично написано, как ЧЭ у Драйзера на самом деле проявляется, если не подводить только внешнюю статистику. Там и написано, что фактически - эмоции у Драйзера всегда глубоки и ярки, только он внешне пытается выглядеть сдержанным, но постепенно, если ситуация становится всё напряжённей, накал растёт и растёт, и в последний момент - это всё море из "внутри"-то и выплеснется; подозреваю, что ещё поэтому в том числе Драйзеров иногда в статьях и называют противоречивыми на предмет эмоций - то холодный, то истерик; по сути он всегда нетерпелив и эмоционален, просто пытается сдерживаться, как умеет, ибо если он всем так рьяно будет свои искренние яркие улыбки и страхи показывать, его, с его одномерной ЧИ, мир тут же и прихлопнет.

Не знаю, как у "холодных" Драйзеров, у "огненных" всё именно так вроде.
20.11.2011 в 21:55

Б. Оккама
у меня подруга детства Драйка, как раз почтишто Макс по ледянности внешней, поэтому при слове "Драйзер" я ее представляю.)
щас почитаю, спасибо))

мне про Леньку интересно потому что он прекрасен >< , ищу вот болевую БИ. в принципе он тянет на болевого интуита точно - регулярно представляет себе разное и пугается. пароход не придет, Макака плачет, "мне кажется, что-то разлучит нас"...
20.11.2011 в 22:32

Муся Коган,

Про болевую БИ Лёни, как вариант:

"Ленька всплескивает руками, в глазах его радость и укор.
- Что ж ты молчала? Два часа я за тобой, как дьячок на клиросе, твою песню вытягивал, а про главное ты молчала?! - возмутился он".

Также вспомнила, как он возмущался во второй книге, когда Динка уволокла Хохолка, пришедшего к ним по делам, связанным с "Арсеналом":

Цитата

И снова оно:

Цитата

И фразы по ЧЛ, так свойственные Лёне:

" С тех пор Зоя больше не приходила. Но один раз я слышала, как Вася сказал Лене:
- Не доведут тебя до добра эти потачки!
А Леня ответил:
- Дело от этого не пострадало".

К слову о Динке-Драйзере из первой книге:

" - Сбросил я его, понимаешь? Человека убил! - с ужасом в глазах добавил он хриплым шепотом.
- Какого человека? Это же был предатель. Его так и надо... - убежденно сказала Динка..."

Болевая ЧИ Динки:

Цитата

Драйзер с болевой ЧИ ("непременно что плохое будет") и Дост с плохим чувствовами БС во всей красе:

Цитата

Алина с вечным крайним недоверием к сказанному, ЧИ-болевая:

цитата

А в подтверждение Марины-Максима - вот, поняла наконец, почему так чувствую - не вижу я у неё ролевой ЧЭ, она, наоборот, всегда подтянута и по ролевой апеллирует к БЭ: "Ведите себя хорошо, потому что так принято, нужно!". Чисто максимовское больше. А ещё Марина стойкая, но не не как смиренный Хохолок, а как "пройду и добьюсь с гордо поднятой головой":

"Катя и Марина молча смотрели друг на друга.
- Я никогда не говорила тебе... но я преклоняюсь перед твоим мужеством, Марина... - не отрывая глаз от лица сестры, сказала Катя".
20.11.2011 в 22:39

Б. Оккама
Энджил,
одну минуточку, я перестану тихо рыдать от восторга, что есть еще на свете люди, которые знают обе книжки практически наизусть и могут за десять минут по памяти найти цитати :heart:
20.11.2011 в 22:46

Муся Коган,

Вы меня переоценили) Я первую вообще плохо помню в целом, нашла, да просто пролистала по моментам, выглядывая.

А вот вторую я просто постоянно перечитываю, любимая книга :shuffle2:

20.11.2011 в 23:06

Б. Оккама
а я первую больше люблю, хотя вторую читаю с такой же регулярностью))) вторая хорошая нежной их романтикой, а первая вообще всем!)
20.11.2011 в 23:11

Муся Коган,

Нашлись два поклонника "Динки" :smiletxt:
16.05.2012 в 14:36

Истинная рейвенкловка// MC Word/author, slave-fic, non-con, bdsm, NC-21
Динка джек.
логика абсолютно черная, деловая - как она любила про денежки поговорить)
БС болевая, конечно - ну подумаешь. босиком, царапины. платье рваное...))
внушалась она только исключительно по БЭ - Марне достаточно было сказать ей, что она вела себя недостойно. она сразу никла.
с Мышкой вполне себе явная полудуальность - та худо-бедно могла на нее влиять.
а гамлет там - Катя)
16.05.2012 в 15:38

Б. Оккама
Крошка Капризуля Хоч,
так, и это тоже вариант :-D
типирование литературных героев все-таки увлекательнейшая вещь.)))))))))
19.02.2014 в 10:48

..И я держу равнение, даже целуясь
А мне кажется, что Динка - нап, Марина - драйзер, Алина - макс, Мышка - дост, Катя - штир, Ленька - жуков (мб макс, но почему-то хочется видеть в нем жукова), кто там еще.. кухарка Лина - дюма.