Фэндом: Сага о Форкосиганах, Л.М. БуджолдИтак, первым номером...
читать дальшеМайлз, конечно же: Дон (а для Нейсмита он включал "режим суперэго", как я его называю - это очень, очень эффективный, но суперэнергозатратный способ действий, проверено лично
)
Катриона - Габенка, тут спорить, по-моему, даже не о чем 
Айвен - хм, ну вполне себе Дюм...
Эйрел: о, вот тут у меня тоже вполне определенное мнение, с которым многие, думаю, не согласны будут - Штирль он, ИМХО. Разумеется, жучьего в нем дофига, но это следствие, на мой взгляд, сильного стремления подражать отцу - и вот уж кто Жук, так это граф Петер, ну просто пробы ставить негде.
А Корделия, соответственно, - Досточка, хотя тоже весьма неординарная
(а у Лоис в этой саге простых-то персонажей и нет почти)
Кто еще? Ну, Грегор - Габ, Марк - Роб(?), Карин - Гюгошка, Дув - Драй, Кавилло - Напка, по поводу остальных героев осознанных вариантов у меня больше нету, кажется
Если что-то вспомню в ходе обсуждения, обязательно вставлю
@темы:
Типирование,
Книги
Почему бы и нет?
Вот и я о чем )
Если из такого уродца в таком мире смог вырасти такой вполне гармоничный товарищ, то это проще всего объяснить дуализацией )))
Эх, мой жизненный опыт вопит противоположное
Ничто не мешает человеку быть альтруистом, когда ему это выгодно
И ничто не мешает человеку быть хорошим человеком, к какому бы ТИМу он ни относился
У Дюмы, хоть он и этик, так быстро не могут поменяться девушки просто потому, что в силу заботливости и желания создать подходящее "настроение" Дюме нужно человека хотя бы почувствовать, прежде чем бросаться с предложениями
А вы, простите, кто по тиму?
Ой-ой! Гармоничный??? Он очень неординарен, умен, и т.д., но для хотя бы относительной гармонизации ему ж пришлось выдумать совершенно постороннюю личность, в шкуре которой он мог "выпускать пар"! А психиатрические диагнозы он даже сам себе согласен ставить, какая уж тут гармония?!
Конечно
вы, простите, кто по тиму?
Жуков. Маршал Жуков. Очень приятно
И ничто не мешает человеку быть хорошим человеком, к какому бы ТИМу он ни относился
В таком случае, наличие или отсутствие этого качества - не тот аргумент, который имеет смысл применять в типировании, верно?
Вот именно, она даже не его девушка!
Ой, а вы мне так Дона напоминаете
Наличие или отсутствие альтруизма? Пожалуй, да )))
Хорошо, что не Гексли
Если вернуться к нашим... персонажам, то у меня есть предложение попытаться типнуть Майлза времен "Комарра" и "Гражданской компании" - где, на мой взгляд, он как раз и гармонизировался окончательно, то есть пришел в согласие с самим собой безо всякой поддержки Нейсмита.
Ну что ж, а здесь вот еще - как вариант - Джека называют, тоже для меня вот полнейшая неожиданность
Я же - признаюсь честно - тоже одно время металась между Напом и Геком, пока не наткнулась при очередном перечитывании саги на определение "странствующий рыцарь"... Тут-то я и поняла, что если считать личность Нейсмита только маской, средством (у маленького адмирала нет своих целей, он - вспомогательное звено).... и вспомнила свои собственные очень даже гечьи эскапады - как раз в ситуациях, когда надо максимаьно быстро достигнуть наибольшего результата, и пофиг на цену... Надеваешь маску суперэжника - и вперед за победой!
А что насчет остальных?
А что насчет остальных?
А насчет остальных ничего, выходящего за рамки кем-нибудь и когда-нибудь озвученного. Марк - Габен, Грегор и Саймон Иллиан - Робы, та девушка из семьи Куделка, с которой у Марка история - Гексли, Айвен... да черт этого Айвена знает. Странный он. Гексли-не Гексли, Гюго-не Гюго. Может, он вообще Есенин?
Ну не может Дон быть манипулятором, ему просто нечем
И как такой Дон сможет так влиять на людей этикой, как это делает Майлз? Дон может манипулировать чужими идеями, но никак не сердцами
Майлз - Джек. Он гениальный черный логик, его идеи нестандартны, но всегда эффективны. (При том, что БЛ+Чи - это много шуму из ничего и вся её гениальность в нестандартном видении прикладных предметов проявляется, а не в построение галактических кампаний и военного флота как экономического предприятия на пустом финансовом месте).
Он не занимается их производством для пущего развлечения, а только в конкретных ситуациях, когда надо. Он последователен и собран. Да и в сексуальном плане любит бой-баб.
Марк - Бальзаг. Про черную логику, думаю, сомнений нет ни у кого. Он плохо контролирует свое тело и вообще испытывает массу проблем с физиологией. И то что у него психологические проблемы связанные с его воспитанием в основном на это и завязаны тоже еще один камешек в эту копилку. Внешне он представляет собой образчик того, как полнеют Бальзаки. Такой шарик на ножках. (Сенсорные логики при полноте выглядят иначе. Тот же коренастный Эйрел.
Эйрел - Максим. Идеальный мужчина по мнению многих знакомых Гамлетесс. Представляет собой стереотипный образчик. И внешне в том числе (эротическая фантазия интуитов второй квадры). Максимы коренастые, ростом ниже среднего, склонны к полноте. И "любит он на самом деле солдат, а не мужчин, но я никогда не видела смысла объяснять ему это" (с)
Я очень тащусь с описания его походки. Есть на что ровняться, как говориться.
Партнеров за всю жизнь имел, наверное, всего трех. Жену, Гамлета и рационально выбранную вторую жену (Максимы рационально женятся либо на Дюмках, либо на Драйзерицах, которые им кажутся "достойными").
Корделия - Драйзерица. Первое что она сделала на Барраяре - научила всех жить. Особенно мерзкая сцена с пристыжением родителей-Куделок на фоне желтого дивана.
С бластером и головой Фордариана в мешке.
Гамлеты - Джес Форратьер, Байерли Форратьер. На мой взгляд это не нуждается в обьяснении
Доно Форратьер - Жучко.
Айвен Форпатрил - оболтус, которому за 30, а он все считает себя мальчиком и пытается с девочками флиртовать в бешеных количествах. До сих пор не женат. Ничего не напоминает? Гексли.
Элис Форпатрил - фанат личностных интриг, светская львица, тусовщица, любительница увеселений, душа компании, рациональная и обстоятельная, хозяйка, великолепно ухоженная и всегда модная. Приватизовала на старости лет Роба. Гюго все та же стереотипная.
Грегор - Роб. Женился на Дюмке. В общем, тоже без вопросов.
На этом мои интересы и оформленного мнения заканчиваются.
Слушай, Элис так сильно привержена БЭ, такая вся из себя "высший свет", что как-то на Гюгу не сильно тянет
При этом она крайне зажигательна в каждой манере общения (этик и экстраверт). Но она последовательна (а не забывает о том, что сказала через 5 минут) и методично вынашивает планы.
Её конек - межличностые отношения, в этом она купается. После смерти мужа она в это и окунулась (а не засела чтить БЭ-традиции и не вышла второй раз замуж сразу как порядочная Гексли).
Не знаю, я просто в ней вижу Гюго ка есть. И в своем "высший свет" она не кичится аристократией. (Хотя это не то чтобы совсем ТИМное). Просто она графиня от рождения.
Можно я пожму твою руку? Я очень смутно разбираюсь в соционике, но так приятно, когда мой расклад подтверждается специалистом! )))
крайне зажигательна в каждой манере общения
Вот это как раз я и не увидела - нет у нее там ЧЭ экстравертной. Она очень выдержанная, спокойная и не кажется, что это только результат воспитания.
М. (могу сказать кто именно, если хочешь) меня отчитывала за "поведение"! Она сидит интеллегентная и спокойная в компании, рассказывает интересно.
Истерики она мне лично закатывает
А те, кто и истерик не закатывает, обстоятельны, уверены и веселы.
М.
Я поняла, кто
Хм. Надо же. А я у Гюго особенной зацикленности на том, что все должно быть "правильно и пристойно", не замечала
Ты опять все переводишь в "правильно и пристойно"
Я не вижу этого ни у Элис, ни тем более не говорила про общих знакомых. Этой конкретной было "за меня стыдно"
Ну про диких - это я утрирую
"Правильно и пристойно" - это цитата из Элис
Ну вот, опять разное восприятие канона
Да не за что ))
Просто забавно, что при всей моей соционической тупости, я как-то сразу почувствовала в Майлзе джека, а в Корнелии драйзера. Только с Эйрелом еще немного сомневалась ))
Просто обычно когда я не знаю, как я считаю, наверняка, я предпочитаю ни на чем не сосредотачиваться, а смотреть дальше. В крайнем случае одну функцию видишь (например "кто-то из черных логиков").
Я согласилась.
Мне как раз всякие Эйрелы и Джесы виднее по понятным причинам.
Помню, потом еще дискуссия была, кажется, у Ferry о типировании барраярцев, и кто-то там говорил, что она дост. А я в ответ напомнила про ту самую башку в пакете
Не, там и БЭ фонтаном, и ЧС очень мощная ))))
Тоже самое ЧС (нашли чем удивить), это какая ЧС должна быть, чтобы я замечала сразу. Хотя к Корделии это не относится.
То ли дело БИ или ЧЭ.